先日処理したオスイノシシ、塩こうじ漬けの効果を自分の舌で確かめてみました。
結果はタイトル通り、とっても柔らかく、旨味がドンと増してました。
まず、カタロース・バラ骨付き(漬けてない)を塩コショウだけで頂いた。
調理したのは赤みの多い、カタロース・バラ肉です。
弱火(IHでメモリ3)片面5分ほど、両面10分で炒めました。写真では分からないですよね、気になってたオス独特の動物臭は、炒めた後蓋を取った時うっすらしたけど、後はまったくなし。
2日間塩こうじで漬けた後、
カタロース・バラ骨付き肉を同じように炒めてみました。
柔らかく美味しくなるとは分かってましたが、自分でもビックリするぐらい旨味が増してました♪もちろん臭みはまったくないです。
塩コショウは要らなかったですね、塩こうじの味だけで美味しいです。ワサビや、ポン酢がよく合います。
イノシシ肉はちょっと、っていう人にぜひ味わってもらいたいです!